Главная » 2015 » Март » 16 » В гостях у Героя
13:58
В гостях у Героя

С каждым днем все дальше и дальше уходят в прошлое страшные четыре года Великой Отечественной войны, с каждым годом все меньше остается в живых ее Ветеранов и участников.
Не так много дней остается и до празднования 70-летия Великой Победы. Но еще есть время для того, чтобы вспомнить тех, благодаря кому мы живем на этом свете.
Так, согласно плану мероприятий, депутаты фракции Коммунистической партии Украины в Глуховском районном совете организовали встречу с нашим земляком, Героем Советского Союза Батехой Василием Афанасьевичем, который в настоящее время проживает в городе Сумы.

Родился Герой 23 марта 1919 года в селе Суходол Глуховского района Сумской области в крестьянской семье. Окончил Улановскую среднюю школу, работал в колхозе, затем на одном из предприятий города Шостки, был забойщиком на шахте в городе Антрацит.
В 1939 году призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны принимал участие с августа 1941 года. Воевал на Юго-Западном, Северо-Кавказском, Степном и 3-м Украинском фронтах, участвовал в обороне Киева, Моздока, в Курской битве. При форсировании Днепра был ранен, но не покинул поле боя.
Указом Президиума В
ерховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования при форсировании Днепра, гвардии лейтенанту Батехе Василию Афанасьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны продолжал служить в рядах Советской Армии. В 1956 года полковник В. А. Батеха уволился в запас. До 1974 г. жил в городе Новокузнецке Кемеровской области, где работал машинистом электромостового крана. В настоящее время вместе с детьми, внуками и правнуками живет в городе Сумы.
В 2004 году Василию Афанасьевичу присвоено звание генерал-майор. Он награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, «Знак Почета», украинским орденом Богдана Хмельницкого 1-й степени, медалями.
В связи с тем, что возраст дает знать свое, у Василия Афанасьевича уже ухудшилось зрение и слух, часто дает сбои память. Поэтому, о боевых подвигах своего отца рассказывали Владимир Васильевич и Лариса Васильевна.

Также по инициативе Ленинского коммунистического союза молодежи Украины к 70-летию Победы стартовала акция «Изготовь Красное Знамя Победы своими руками» под девизом «Знамя наших сердец - Красное Знамя Победы». Комсомольцы Глуховщины не стали в стороне этой акции. В преддверие встречи с Героем было изготовлено Знамя Победы. Цель у молодежи - собрать на этом Флаге все подписи живых Ветеранов и участников Великой Отечественной войны. Первым расписался на нем Василий Афанасьевич.
    Глуховские районная и городская организации Компартии Украины, громада с. Суходол выражают искреннюю благодарность руководителям группы «Росток-Холдинг» А.Н. Жибик и Н.В. Козлову в оказанной помощи для организации встречи с Героем.

Елена Рябко, второй секретарь Глуховского РК КПУ

Категория: Парторганизация | Просмотров: 569 | Добавил: kpu-gluhov | Рейтинг: 5.0/2